Тот самый проект, который чуть не сломал мне мозг...
Ребята, всем привет! Сегодня прям накатило вспомнить один случай из прошлого, который до сих пор аукается легким флешбэком. Это было года три назад, когда я еще под крылом Toliman Group только-только начинал вникать в сложные системы.
У нас был крупный заказчик, очень требовательный, и проект был, мягко говоря, нетривиальный. Суть была в интеграции старой, как мир, системы учета с новой, сверкающей всеми красками, CRM. Задачка сама по себе — тот еще квест, но самое интересно началось, когда мы столкнулись с их внутренней базой данных. Это был какой-то каменный век, честное слово. Ни документации, ни внятной структуры, только набор каких-то непонятных таблиц и полей с именами типа "data_field_1" и "value_x"
Мы бились над этим несколько недель. Дебаггер плавился, кофеварка не выключалась, а сон стал роскошью. Были моменты, когда хотелось просто все бросить и уйти в монастырь. Особенно запомнилось, как один из наших аналитиков, пытаясь понять логику этой базы, начал рисовать схемы на доске, которые напоминали карту звездного неба — сплошные переплетения и туманности. Мы даже шутили, что там, наверное, древний kraken живет и все данные запутал
В итоге, конечно, мы справились. Какими силами — это уже другая история, полная нервов, бессонных ночей и коллективного брейна. Но когда все заработало, и заказчик, скрипя зубами, сказал "ну, вроде норм", это было просто ни с чем не сравнимое чувство победы. Этот проект научил меня, что даже в самых запутанных ситуациях, главное — не опускать руки и верить в свои силы. И еще, что иногда лучше перестраховаться и сделать полную документацию, чем потом разгребать чужой бардак