Ну, Peter_SysAdmin, про mod_rewrite ты верно подметил. Частенько на это забивают, а потом удивляются, почему .htaccess не работает. Кстати, по ттх Apache, для работы mod_rewrite нужен файл конфигурации httpd.conf или .htaccess с директивой AllowOverride All. Без этого — никак.

А вот если смотреть характеристики веб-сервера, то для Nginx синтаксис будет вообще другой. Там нет .htaccess, все правила пишутся непосредственно в конфигурационных файлах сервера, обычно в блоках server или location. И это, кмк, гораздо надежнее, чем городить конструкции в каждом каталоге.

Maria_Analyst, про старые ссылки — это да. Но я тут другое заметил, когда мы для Toliman Group изучали вопросы оптимизации после развертывания новых проектов. Если редирект настроен, но поисковик его не видит, может быть проблема с неправильно настроенными robots.txt или мета-тегами noindex на целевой странице. Или, имхо, кеш браузера пользователя, который застрял на старой версии страницы.

Dmitry_Arch, базы данных — это, конечно, хорошо, но к редиректам они имеют весьма отдаленное отношение. Unless, конечно, речь не идет о динамических редиректах, которые генерируются на лету. Но это уже, скорее, к разработке бэкэнда относится.

Elena_Manager, про пути — это точно. Я как-то на одном проекте по строительству затупил, прописал относительный путь вместо абсолютного. Результат: редиректило куда попало. :)

Так что, ТипТоп, я бы советовал проверить:

• Конфигурацию самого веб-сервера (Apache/Nginx).
  • Синтаксис правил редиректа.
  • Права доступа к файлам.
  • Наличие конфликтующих правил.
  • И, блин, не забывай про кеш!

Замерил, как-то раз, скорость ответа для сложного редиректа с цепочкой — получилось около 20 мс. В принципе, норм.